Rickerl
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen, trocken tupfen und in ca 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. Ein Backblech mit Backfolie/Backpapier auslegen, mit Pflanzenöl bestreichen und etwas Salz darauf verteilen.
- Das so vorbereitete Blech mit den Kartoffelscheiben belegen und die Oberseite der Kartoffelscheiben ebenfalls mit etwas Pflanzenöl bestreichen und leicht salzen.
- Im Backrohr bei 140 °C Umluft backen bis die Scheiben leicht gebräunt und knusprig sind.
- Die genaue Backdauer hängt sehr von der verwendeten Kartoffel und der Dicke der Scheiben ab. Etwa 45 Minuten sind jedoch ein guter Richtwert.
- Zwischendurch sollte man das Backrohr immer wieder kurz öffnen damit die Feuchtigkeit entweichen kann und die Kartoffelscheiben sollten während des Backvorgangs zumindest einmal gewendet werden.
- Die knusprigen Kartoffelscheiben serviert man am besten mit Ketchup und einer schnellen Joghurtsauce.
- Für die Joghurtsauce das Joghurt mit etwas Salz und Currypulver abschmecken.
Tipp:
Als erfrischende und gesunde Beigabe eignen sich zu den Kartoffelscheiben Gurkenscheiben und Cocktailtomaten, die man auch wunderbar in die Joghurtsauce dippen kann.