Im Kochbuch speichern Print

Knusprige Kartoffelscheiben

Rickerl

Zubereitung:

  1. Kartoffeln waschen, trocken tupfen und in ca 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. Ein Backblech mit Backfolie/Backpapier auslegen, mit Pflanzenöl bestreichen und etwas Salz darauf verteilen.
  2. Das so vorbereitete Blech mit den Kartoffelscheiben belegen und die Oberseite der Kartoffelscheiben ebenfalls mit etwas Pflanzenöl bestreichen und leicht salzen.
  3. Im Backrohr bei 140 °C Umluft backen bis die Scheiben leicht gebräunt und knusprig sind.
  4. Die genaue Backdauer hängt sehr von der verwendeten Kartoffel und der Dicke der Scheiben ab. Etwa 45 Minuten sind jedoch ein guter Richtwert.
  5. Zwischendurch sollte man das Backrohr immer wieder kurz öffnen damit die Feuchtigkeit entweichen kann und die Kartoffelscheiben sollten während des Backvorgangs zumindest einmal gewendet werden.
  6. Die knusprigen Kartoffelscheiben serviert man am besten mit Ketchup und einer schnellen Joghurtsauce.
  7. Für die Joghurtsauce das Joghurt mit etwas Salz und Currypulver abschmecken.

Tipp:

Als erfrischende und gesunde Beigabe eignen sich zu den Kartoffelscheiben Gurkenscheiben und Cocktailtomaten, die man auch wunderbar in die Joghurtsauce dippen kann.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Kartoffeln (groß)
  • Pflanzenöl
  • Salz
  • Ketchup
  • 100 ml Joghurt
  • Currypulver