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Schokoladeblechkuchen mit Rum

Rickerl

Zubereitung:

  1. Für den Schokoladeblechkuchen mit Rum die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Die Dotter mit Vanillezucker und Zucker schaumig rühren.
  2. Joghurt, Öl, Kakaopulver und Schokoladestückchen zu der Dottermasse geben und verrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und portionsweise einrühren. Zum Schluss den Eischnee unterziehen. Den fertigen Teig auf ein gefettetes Backblech verteilen und bei 175 °C Umluft 20-30 Minuten backen.
  4. Den Schokoladenblechkuchen etwas abkühlen lassen. Den Rum mit dem Staubzucker glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen.
  5. Nach dem vollständigen Abkühlen in Quadrate schneiden.

Tipp:

Ein besonderes Aroma bekommt der Schokoladeblechkuchen wenn man anstelle des normalen Rum einem Kirschrum verwendet.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 20 Portionen:

  • 3 Eier
  • 80 ml Pflanzenöl
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 300 g Mehl (glatt)
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Kakao (gesüßt)
  • 100 g Milchschokolade (gehackt)
  • 100 g Bitterschokolade (gehackt)
  • Salz
  • 250 g Joghurt
  • 2 EL Rum
  • 4 EL Staubzucker