Claudia's Genusswerkstatt
Zubereitung:
- Für die Vollkorn-Burgerbrötchen den Germ im warmen Wasser auflösen und mit Mehl und Buttermilch verrühren. An einem warmen Ort mindestens 60 Minuten gehen lassen.
- Das Volumen sollte sich deutlich vergrößern. Die Sesamkörner in einer beschichteten Pfanne anrösten. Dann das Dampfl mit den restlichen Zutaten, ausser der Butter - am besten mit der Küchenmaschine auf niedriger Stufe - ca. 5 Minuten verkneten.
- Die Butter dazugeben und nochmal weiter kneten, bis sich der Teich vom Schlüsselrand löst. Nochmals mindestens 1 weitere Stunde zugedeckt gehen lassen. Zu Burgerbuns formen und nochmals etwa 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
- Das Backrohr auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Schale mit Wasser auf den Boden des Backrohrs stellen. Dann die Buns mit Wasser bestreichen und mit Sesamkörnern bestreuen.
- Im vorgeheizten Backrohr ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Tipp:
Die Vollkorn-Burgerbrötchen sind eine herzhafte und gesunde Alternative zu normalen Burgerbrötchen. Die lange Gehzeit ist für den Geschmack sehr förderlich.