LilliFeeDC
Zubereitung:
- Für das Swirl-Bread zuerst das Dampfl ansetzen: Dazu 175 ml lauwarme Milch mit 1 EL Zucker vermischen und den Germ hineinbröseln, glatt rühren und mit etwas Mehl bestauben.
- Das Dampfl mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca 1 Stunde gehen lassen. Wenn das Dampfl sein Volumen verdoppelt hat und Risse aufweist, kann es mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig vermengt werden. Den Teig erneut rasten lassen.
- Für die Fülle 50 g Butter schmelzen, 1 TL Zimt und Vanillemark hinzugeben, die Beeren waschen und evtl klein schneiden. Den Teig rechteckig ausrollen und die Zimtmischung auf dem Teig verteilen und danach die Früchte darauf verteilen.
- Den Teig zusammenrollen, in der Mitte durchschneiden und die beiden Stränge eindrehen, anschließend zu einem Kranz formen und diesen in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform (oder Tortenform) hineinsetzen.
- Mit dem verquirteln Ei bestreichen und bei 190 °C Umluft ca. 20 bis 25 Minuten backen.
Tipp:
Abschließend das ausgekühlte Swirl-Bread mit Zucker bestreuen und noch warm genießen. Mit Trockenhefe ist kein Dampfl notwendig, den Teig sollte dennoch rasten.