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Zubereitung:
- Für den Scheiterhaufen vom Striezel mit Äpfeln die Rosinen im Rum mindestens 15 Minuten einweichen. Den Striezel in dünne Scheiben schneiden. Milch, Eier, Staubzucker, Vanillezucker und eine Prise Salz gut verrühren.
- Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit dem Saft der Zitrone, Kristallzucker und den Rum-Rosinen vermischen.
- Nun die Striezelscheiben - eine nach der anderen - in die Ei-Masse tauchen, umdrehen und nochmals fest eintauchen.
- Beginnend mit dem Striezel abwechselnd Striezel und Äpfel in eine Auflaufform schichten. Abschließend den Rest der Ei-Masse und das Rum-Gemisch über den Auflauf gießen und einige Butterflocken auf die oberste Schicht legen.
- Den Scheiterhaufen für ca. 40-50 Minuten bei 180° Umluft im vorgeheizten Backrohr backen.
- Den Scheiterhaufen vom Striezel mit Äpfeln noch heiß aufschneiden und mit Schlagobers, Vanilleeis oder einem Löffel Vanillesauce servieren.
Tipp:
Variante zum Scheiterhaufen vom Striezel mit Äpfeln: Statt Striezel können auch Semmeln oder Weißbrot verwendet werden.
Dabei sollte man eventuell etwas mehr Zucker verwenden. Wer den Scheiterhaufen süß-sauer haben möchte, verzichtet auf den Kristallzucker.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Jause
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
- 1 Striezel ((je nach Größe der Auflaufform))
- 500 ml Milch
- 5 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Äpfel (leicht säuerlich)
- 50 ml Rum
- 2 EL Kristallzucker
- 4 EL Rosinen
- 1/2 Zitrone ((den Saft davon))
- 1/2 TL Zimt (gemahlen)
- etwas Butter