ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Zunächst die Sahne in eine große Schüssel oder ein Butterfass füllen.
- Ungefähr 10 Minuten lang rühren. In dieser Zeit trennt sich die Flüssigkeit von den Fetten, welche sich leicht gelb färben.
- Je nach Konsistenz noch einmal 10 Minuten weiterrühren, dann die Butter mit sauberen, kalt abgespülten Händen aus der Schüssel nehmen und fest ausdrücken.
- Eine Schüssel mit eiskaltem Wasser füllen und die Butter im Wasser solange ausdrücken, bis keine milchige Flüssigkeit mehr austritt. Je besser die Butter gewaschen wird, desto länger ist sie haltbar.
- Zum Schluss die Butter in eine Form pressen und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp:
Im Kühlschrank ist die Butter ungefähr eine Woche und im Tiefkühlfach ein Monat haltbar.
Selbstgemachte Butter lässt sich mit den verschiedensten Zutaten aromatisieren.
Aus 500 ml Sahne entstehen ungefähr 170 g Butter und 250 ml Buttermilch.