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Hollerbeersaft aus dem Dampfgarer

Brigitteb / User

Zubereitung:

  1. Für den Hollerbeersaft die Holunderbeeren mit einer Gabel abrebeln, waschen und in einem ungelochten Garbehälter verteilen.
  2. Die Schale der Zitrone und der Orange dünn schälen und auf die Beeren legen.
  3. Im Dampfgarer bei 100 Grad 30 Minuten garen. Nach der Garzeit die Orangen und Zitronenschale entfernen. Die Beeren durch ein feines Sieb gießen und die Beeren etwas ausdrücken.
  4. Hollersaft abmessen und mit dem Zucker , der Zitronensäure , dem Saft der Orange und Zitrone verrühren und in einem Topf erhitzen
  5. Die Einmachhilfe auflösen und zum Saft geben. In Flaschen füllen und kühl lagern. Mit Wasser verdünnt ergibt der Hollerbeersaft ein gesundes Getränk.

Tipp:

Der Hollerbeersaft schmeckt auch sehr gut in einem Punsch , Tee oder Sekt.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • Holunderbeeren (nach Bedarf)
  • 500 g Rohzucker (pro 1 Liter Saft)
  • 10 g Zitronensäure (pro 1 Liter Saft)
  • 1 Beutel Einmachhilfe (pro 3 Liter Saft)
  • 1 Stk. Orange (Bio)
  • 1 Stk. Zitrone (Bio)