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Zwetschgenkuchen mit Mandelstreusel

Leila / User

Zubereitung:

  1. Für den Zwetschgenkuchen mit Mandelstreusel, 50 ml Wasser leicht erwärmen, 1 TL Zucker, 1 EL Mehl und die frische Germ zugeben. Alles gut vermischen, die Schüssel zudecken und an einem warmen Ort stellen, bis sich die Masse verdoppelt hat.
  2. Die zwei Eier mit lauwarmer Milch vermischen und verquirlen. Zucker und Vanillezucker einrieseln und schaumig rühren. Das Mehl mit 1 Prise Salz in eine große Schüssel sieben. Den Vorteig und die Eier-Milch-Masse zum Mehl geben.
  3. Speiseöl und Zitronenschale zufügen und mit dem Knethaken oder den Händen zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten, bis der Teig Blasen schlägt. Wenn nötig Mehl oder Milch zufügen.
  4. Die Oberfläche des Teiges mit wenig Öl bestreichen und den Hefeteig mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen. Am besten im 40 Grad warmen Backofen. Die Backofentür 4-5 cm offen lassen, so wird der Teig nicht zu warm.
  5. Das Volumen sollte sich in etwa verdoppelt haben. Dann auf einer geölten Arbeitsplatte zusammenschlagen und nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  6. Alle Zutaten für den Mandelstreusel gut miteinander verkneten, zu einer Rolle formen und in Folie gewickelt eine Stunde kalt gestellt rasten lassen.
  7. Den Germteig ca. 8-10 mm dick und auf eine Größe von 30 mal 50 cm ausrollen. Auf das mit Backpapier bedeckte Backblech legen (Hände immer einölen, dann klebt der Teig nicht).
  8. Mit erwärmter Zwetschgenmarmelade (oder Marillenmarmelade) bestreichen. Zwetschgen waschen, trocken tupfen, halb aufschneiden, den Kern entfernen und vierteln. Die Zwetschgenstücke mit der Schnittseite nach oben, sehr dicht auf den Germteig legen.
  9. Etwas andrücken und mit Rum beträufeln. Mandelstreusel mit einer Reibe grob darüber reiben und den Teig noch 20 Minuten gehen lassen.
  10. Danach den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 40 Minuten goldbraun backen. Den Zwetschgenkuchen mit Mandelstreusel noch warm mit Staubzucker bestreuen und mit Kaffee genießen.

Tipp:

Zum  Zwetschgenkuchen mit Mandelstreusel passt hervorragend steif geschlagener Schlagobers mit etwas Zimt verfeinert. Wenn Kinder mitessen, natürlich keinen Alkohol verwenden!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 16 Portionen:

  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Für den Vorteig

  • 50 ml Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Mehl
  • 20 g Germ

Für den Germteig

  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Stk. Bio- Eier
  • 100 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 50 ml Speiseöl
  • 1/4 TL Bio- Zitronenschale

Außerdem

  • 150 g Zwetschgenmarmelade
  • 1 kg Zwetschken
  • 2 EL Rum

Für den Streusel

  • 120 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 60 g Marzipan
  • 60 g Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt