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Herzhafter Kürbisstrudel

Leila

Zubereitung:

  1. Für den Herzhaften Kürbisstrudel Zwiebel häuten, waschen und fein würfeln. Kürbisfleisch raspeln und ausdrücken. Schinkenspeck klein schneiden.
  2. Knoblauchzehe schälen und mit einem kleinen Stückchen Chilischote fein hacken. In einer großen Pfanne Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten, Schinkenspeck dazugeben und anrösten.
  3. Kürbisraspeln, Knoblauch, Chilischote zufügen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und weich dünsten. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und die Kürbis-Masse abkühlen lassen.
  4. Die Kürbis-Füllung in eine Schüssel geben, Eier (1 Eigelb aufbewahren, damit wird der Kürbisstrudel bestrichen), Walnüsse und Petersilie unter mengen, alles gut durchrühren und 30 Minuten durchziehen lassen.
  5. Eine Backform ( 22 cm Durchmesser) mit flüssiger Butter einfetten. Filoteig ausrollen. Jedes Blatt mit Speiseöl geschmacksneutral bepinseln, darauf die Kürbis-Füllung verteilen und locker aufrollen.
  6. Danach den Filoteig mit den Händen vom Rand her zur Mitte drücken, so dass es faltig wird. Die Rollen spiralförmig in die Backform geben.
  7. Das Eigelb mit 1 EL Wasser und 1 EL Öl vermischen, Kürbisstrudel damit bestreichen und den Herzhaften Kürbisstrudel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.

Tipp:

Der Herzhafte Kürbisstrudel kann mit einem Salat oder Dip nach Wahl genossen werden. Er schmeckt kalt auch warm. Anstatt Hokkaido-Kürbis kann man andere Kürbissorte verwenden und anstatt Filoteig einen Yufka-Blätterteig nehmen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 120 g Filoteig (4 Teigblätter)
  • 400 g Kürbisfleisch (Hokkaido-Kürbis)
  • 1 Stk. Zwiebel (groß)
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1/2 Stk. Chilischoten
  • 100 g Schinkenspeck
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 Stk. Bio- Eier
  • 50 g Walnüsse (grob gemahlen)
  • 1 EL Petersilie (frisch gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/4 TL Kümmel (gemahlen)
  • Pflanzenöl (zum Bepinseln)
  • 1 EL Wasser (zum Bestreichen)
  • 1 EL Pflanzenöl (zum Bestreichen)
  • Butter (für die Form)