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Landbrot Toskana

molenaar

Zubereitung:

  1. Für das Landbrot Toskana den Sauerteig mit Salz vermischen und einige Minuten stehen lassen.
  2. Marsala und heißes Wasser mischen, mit dem Mehlgemisch zum Sauerteig geben und ca. 10 Minuten auf höchster Stufe mit der Küchen-Maschine kneten. Dann den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Zwischenzeitlich die Oliven, Tomaten und das Anchovisfilet klein schneiden. Die Kräuter hacken, Knoblauch klein schneiden und alles in eine beschichtete Pfanne ohne Fettzugabe geben. Denn die Anchovis und Tomaten haben ja schon etwas Öl.
  4. Leicht andünsten lassen und dann alles kräftig unter den Teig kneten per Hand. Einen Laib formen, in eine leicht gefettete Kastenform geben (abdecken mit einem Geschirrtuch) und an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat (ca 2 Stunden).
  5. Rechtzeitig den Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorwärmen und das Brot oben mit einem scharfen Messer (z.B Keramikmesser) dreimal einritzen. Das Brot in den Ofen geben.
  6. Die ersten 10 Minuten mit viel Dampf backen, danach auf 180 Grad zurückschalten und das Landbrot Toskana noch 45 Minuten ohne Dampf backen.
  7. Je nachdem, wie stark der Sauerteig ist, benötigen Sie noch Germ für die Zubereitung.

Tipp:

Zum Landbrot Toskana passt ein sehr guter Rotwein "Cuvee Reitweg (Weingut Seher, Retz-Obernalb) und eine Käseplatte!

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Italien

Zutaten für 1 Portionen:

  • 200 g Sauerteig (eigene Herstellung)
  • 150 g Mehl (weiß)
  • 150 g Roggenmehl
  • 150 ml Dessertwein (Marsala)
  • 25 ml Wasser (heiß)
  • 7 g Salz
  • 10 Oliven (grün, entsteint)
  • 10 Oliven (schwarz, entsteint)
  • 10 Tomaten (eingelegt)
  • 1 Bund Kräuter (frisch; Thymian, Salbei, Oregano, Petersilie)
  • 8 Anchovisfilets
  • 1 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 1 Pkg. Trockengerm (evtl, wenn der Sauerteig noch nicht stark genug ist)