molenaar
Zubereitung:
- Für das Quinoa-Vollkorn-Brot den Quinoa fein mahlen, beide Mehlsorten in eine Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde eindrücken. In die Mulde die zerbröselte Hefe geben, 100 ml lauwarmes Wasser zufügen und mit etwas Mehlgemisch bedecken.
- Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und ca 20 Minuten stehen lassen. Danach Salz und 250 ml lauwarmes Wasser hin zufügen und den Teig mindestens 5 Minuten auf mittlerer Stufe von der Küchen-Maschine kneten lassen.
- Dabei die Körner hinzufügen, den Teig noch kurz auf der Arbeitsfläche zu einem Laib formen, dann in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben, die Oberkante mit lauwarmem Wasser bestreichen und dann mit Körnern bestreuen.
- Abgedeckt für ca 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen und zwischenzeitlich den Backofen auf 250 Grad vorwärmen. Die Kastenform in den vorgewärmten Backofen schieben und das Brot bei 250 Grad 15 Minuten backen.
- Dann die Temperatur auf 185 Grad reduzieren und noch weitere 20-25 Minuten backen. Das Quinoa-Vollkorn-Brot gut auskühlen lassen!
Tipp:
Das Quinoa-Vollkorn-Brot schmeckt toll mit selbst gemachten gesunden Brotaufstrichen.