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Warmer Schokoladenkuchen mit Kardamom-Zwetschken

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den warmen Schokoladenkuchen mit Kardamom-Zwetschken zunächst die kleinen Auflaufformen (oder Melangetassen) mit geschmolzener Butter einfetten. Kakaopulver dazugeben und überall verteilen. Den Rest durch Klopfen entfernen.
  2. Schokolade in kleine Stücke schneiden und über dem Wasserbad schmelzen. Butter dazugeben und dabei Rühren bis eine glatte Masse entsteht.
  3. Kurz abkühlen lassen.
  4. Eier, Dotter und Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen, das Mehl langsam dazugeben und zum Schluss die Schokoladenmasse unterrühren. Masse in die Formen füllen (¾ voll) und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  5. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10-12 Minuten backen.
  6. Zucker in einem Topf leicht karamellisieren, mit Portwein und Apfelsaft ablöschen. Die restlichen Zutaten dazugeben und für 5 Minuten kochen.
  7. Aus den Formen stürzen und warmen Schokoladenkuchen mit Kardamom-Zwetschken servieren.

Tipp:

Warmer Schokoladenkuchen mit Kardamom-Zwetschken ist eine wunderbare Nachspeise für den Winter und eignet sich auch hervorragend als Dessert für ein Weihnachtsmenü.

Schmeckt statt den Zwetschken auch mit roten Beeren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Schokoladenkuchen

  • 100 g Schokolade
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 Dotter
  • 100 g Mehl
  • Butter
  • Kakaopulver

Für die Zwetschken

  • 25 g Zucker
  • 50 ml Portwein
  • 50 ml Apfelsaft
  • 200 g Zwetschken
  • 1 Sternanis
  • 1 Vanilleschote
  • 5 Stk. Kardamom