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Grießnockerlsuppe

Leila

Zubereitung:

  1. Für die Grießnockerlsuppe zunächst Zwiebel in eine Pfanne an der Schnittfläche ohne Fett braun braten. Die Knochen kalt waschen und in einen Topf mit Gemüse und Zwiebel geben. Mit Wasser auffüllen und aufkochen. Ca. 1 Stunde köcheln lassen, dabei den Schaum immer wieder abschöpfen.
  2. Gewürze hinzufügen und 30 Minuten weiter köcheln lassen. Suppe abkühlen lassen, Fett abschöpfen. Eiweiß mit 150 ml kaltem Wasser vermischen und langsam in die Suppe einrühren. Suppe langsam kochen bis sie klar ist. Durch ein Küchentuch abseihen und mit Salz abschmecken.
  3. Für die Grießnockerl Butter in einem Topf zerlassen, Grieß und Milch hinzufügen und köcheln lassen bis eine feste Masse entstanden ist. Kurz abkühlen lassen. Dann Ei mit Dotter sehr schnell einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Masse für 10 Minuten abkühlen lassen und danach mit zwei Löffeln Nockerln formen. Die Nockerln in Salzwasser einlegen und einmal aufkochen, danach 10-15 Minuten ziehen lassen.
  4. Rindssuppe mit Grießnockerln servieren, mit Schnittlauch bestreuen.

Tipp:

Die Masse für die Grießnockerl reicht für 8 Portionen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Region: Österreich

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Rindssuppe

  • 500 g Rindfleischknochen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Wurzelgemüse
  • 2000 ml Wasser
  • 1 Zweig(e) Liebstöckl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Wacholderbeeren
  • 3 Eiklar
  • Salz

Für die Grießnockerl

  • 25 g Butter
  • 100 g Grieß
  • 225 g Milch
  • 1 Eier
  • 2 Dotter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Zum Garnieren

  • Schnittlauch