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Lachsfilet in der Salzkruste mit Fenchelsalat und süß geschmortem Gemüse

Zubereitung:

  1. Für das Lachsfilet in der Salzkruste mit Fenchelsalat und süß geschmortem Gemüse zunächst den Fisch gut waschen und mit Kräutern und Zitrone füllen. Für die Salzkruste Salz mit Ei, Maisstärke und Thymian vermischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ein Viertel vom Salz als Boden verteilen. Darauf den Fisch legen und mit dem restlichen Salz bedecken. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 30 Minuten lang backen.
  2. Den Fenchel in dünne Scheiben hobeln, mit den Kräutern, Ahornsirup, Essig und Öl vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Radieschen vom Grün befreien, das Grün auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit etwas Öl und Salz würzen. Bei 160 °C ca. 12 Minuten knusprig backen. Die Radieschen vierteln und mit 5 EL Essig, ca. 300 ml Wasser, 1 TL Salz und Zucker weichkochen.
  4. Das Wurzelgemüse schälen und der Länge nach vierteln, eingelegte Gurken auch vierteln, die Zwiebel schälen und in dünne Spalten schneiden. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Das Gemüse mit den restlichen Zutaten vermischen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 20 bis 25 Minuten im Ofen weich braten.
  5. Wenn der Fisch fertig ist mit einem Sägemesser die Kruste einschneiden und den Fisch aus der Salzkruste heben.
  6. Das Gemüse und den Fisch auf einem Teller anrichten und das Lachsfilet in der Salzkruste mit Fenchelsalat und süß geschmortem Gemüse servieren.

Tipp:

Lachsfilet in der Salzkruste mit Fenchelsalat und süß geschmortem Gemüse ist ein wunderbares Festtagsgericht.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Schweden

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Lachs

  • 1500 g Lachs
  • 5 Zweig(e) Thymian
  • 5 Zweig(e) Rosmarin
  • 1/2 Zitrone

Für die Salzkruste

  • 2000 g Meersalz
  • 1 Eiweiß
  • 1 EL Maisstärke
  • 1 EL Thymian

Für den Fenchelsalat

  • 1 Knolle(n) Fenchel
  • 2 EL Kräuter
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 EL Gegenbauer Grauburgunder Essig
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Radieschen

  • 4 Radieschen
  • 10 EL Essig
  • Salz
  • Zucker
  • Wasser

Für das Gemüse

  • 10 Karotte
  • 1 Bund Jungzwiebeln
  • 2 Pastinaken
  • 1 Rübe
  • 2 Rote Rüben
  • 3 Gurken
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Honig
  • 3 EL Balsamicoessig
  • 4 Zweig(e) Thymian
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer