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Käferbohnentorte mit Granatapfel-Gelee

Steirerkraft

Zubereitung:

  1. Für die Käferbohnentorte mit Granatapfel-Gelee zunächst Eier mit Zucker und einer Prise Salz für ca. 10 Minuten schaumig schlagen. Mehl vorsichtig unterheben und die Masse in eine vorbereitete Tortenform geben. Bei 180 °C im vorgeheizten Backrohr ca. 20 Minuten backen.
  2. Die Eier mit Zucker und Rum schaumig schlagen. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Die Käferbohnen mit dem Mixer zu einem Püree verarbeiten. Die geriebene Schokolade und das Käferbohnenpüree unter die Eimasse rühren. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze zerlassen und dann ebenfalls in die Masse rühren. Das Schlagobers steif schlagen und zum Schluss unter die Masse heben.
  3. Den ausgekühlten Tortenboden mit einem Messer oder einer Tortenharfe halbieren. Die untere Hälfte in die Tortenform zurückgeben und gleichmäßig mit der Hälfte der Käferbohnenmasse bedecken. Die obere Hälfte des Tortenbodens daraufgeben und mit dem Rest der Käferbohnenmasse bestreichen. Die Torte kühlen, bis die Käferbohnenmasse fest ist.
  4. Währenddessen den Granatapfelsaft mit Zucker aufkochen und die zuvor ebenfalls in kaltem Wasser eingeweichten Gelatineblätter einrühren. Die Geleemasse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und vorsichtig über die Käferbohnenmasse gießen. Die Käferbohnentorte mit Granatapfel-Gelee noch einige Stunden kühl stellen.

Tipp:

Zum Garnieren kann der Tortenrand der Käferbohnentorte mit Granatapfel-Gelee mit Käferbohnenmousse oder geschlagenem Obers bestrichen werden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 16 Portionen:

Für den Teig

  • 6 Eier
  • 150 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • Salz

Für die Käferbohnenmasse

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 40 ml Rum
  • 80 g Schokolade
  • 750 g Steirerkraft Käferbohnen
  • 750 ml Schlagobers
  • 7 Blatt Gelatine

Für das Gelee

  • 300 ml Granatapfelsaft
  • 50 g Zucker
  • 6 Blatt Gelatine