Für das Coq au vin das Huhn zerteilen. Zwiebel fein schneiden, Speck in kleine Würfel schneiden. Kräuter fein hacken. Zwiebel in Butter anschwitzen lassen, Speckwürfel und ganze Champignons dazugeben und einige Minuten anbraten.
Aus der Pfanne nehmen und auf ein Teller beiseite stellen. Hühnerteile mit Salz und Pfeffer würzen und im Bratenrückstand auf beiden Seiten anbraten.
Mit etwas Mehl bestäuben, mit Rotwein und Cognac aufgießen und ca. 2 Min. köcheln lassen. Hühnerbrühe dazugeben und mit Kräuter, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Zugedeckt ca. 25 Min. garen lassen. Zwiebel, Speck und Champignons unterrühren und nochmals 10 Min. dünsten.
Tipp:
Zu Coq au vin passen grüner Salat und Kartoffel gut dazu. Es kann auch Weißbrot dazu gereicht werden.