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Überbackene Topfenpalatschinken

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Überbackene Topfenpalatschinken zunächst die Palatschinken vorbereiten. Alle Zutaten für den Teig vermischen und kurz rasten lassen.
  2. Einstweilen die Topfenfülle vorbereiten. Dazu die Schale von der unbehandelten Zitrone abreiben. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
    Mit dem Handmixer Zucker und Butter schaumig rühren, die Eigelb hinzugeben und weiterrühren. Die Zitronenzesten hinzugeben sowie auch den Grieß und den Topfen. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
  3. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Palatschinken nach und nach herausbacken.
  4. Eine große Auflaufform ausfetten. Die Palatschinken mit der Topfenfülle füllen und nebeneinander in die Auflaufform legen (entweder Sie rollen die Palatschinken oder legen Sie zu einem Viertel zusammen).
  5. Den Sauerrahm mit den Eidottern, dem Vanilleschotenmark und einem Schuss Orangensaft verquirlen und miteinander vermengen. Den geschlagenen Schlagobers unterheben und den Guss gleichmäßig auf den Topfenpalatschinken verteilen.
  6. Die Überbackene Topfenpalatschinken im vorgeheizten Backofen bei 170 °C für ca. 20 Minuten backen und am besten noch warm servieren.

Tipp:

Neben dem Rezept für Überbackene Topfenpalatschinken haben wir die besten Palatschinken Rezeptideen hier für Sie zusammengefasst.

 

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 5 Portionen:

  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • Butter (für die Form)

Für die Palatschinken

  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Öl

Für die Topfenfülle

  • 40 g Butter
  • 50 g Kristallzucker
  • 2 Eidotter
  • 250 g Topfen
  • 1 EL Grieß
  • 1/2 Zitrone
  • 2 Eiklar

Für den Guss

  • 125 g Sauerrahm
  • 2 Eidotter
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Schuss Orangensaft
  • 1/8 l Schlagobers
  • 1 Schuss Mineralwasser