ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Zunächst eine Gugelhupfform mit Schmalz ausfetten, dann mit etwa 400 g Speck auslegen.
- Den Schweinslungenbraten mit Schweinsbratengewürz würzen und auf allen Seiten kurz anbraten.
- Das Fleisch auskühlen lassen. Semmelwürfel, Eier, geriebenen Emmentaler und Petersilie vermengen und kurz rasten lassen.
- Zuerst einen Teil Semmelfülle fest in die Form drücken, dann das Fleisch darauflegen und mit dem Rest der Semmelwürfelmischung abschließen. Noch einmal gut andrücken und mit den übrigen Speckstreifen belegen.
- Den Gugelhupf mit Alufolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
- Am nächsten Tag bei 180 °C ungefähr 60 Minuten lang backen. Nach 30 Minuten die Alufolie entfernen damit der Speck rundherum schön knusprig wird.
- Den Gugelhupf in Bratensaft servieren.
Tipp:
Dazu passt als frische Komponente Salat nach eigenem Geschmack. Da mit der Semmelmasse bereits die Beilage im Gugelhupf enthalten ist, ist eine weitere Sättigungsbeilage normalerweise nicht notwendig.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Weltweit
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 6 Portionen:
- 100 g Schmalz
- 500 g Speck
- 2 Stk. Schweinslungenbraten
- 200 g Semmelwürfel
- 3 Eier
- 200 g Emmentaler (oder Pizzakäse)
- 2 EL Petersilie
- Schweinsbratengewürz (nach Bedarf, oder Salz und Pfeffer)