Arnold Pöschl / Pichler Verlag
Zubereitung:
- Für die Nusstorte mit Nougatcreme das Backrohr auf 165–175 °C Heißluft vorheizen. Eine Tortenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl oder Bröseln ausstreuen.
- Die Eier trennen, Dotter mit etwa der Hälfte des Zuckers, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eiklar mit restlichem Zucker zu schmierig-steifem Schnee schlagen und beide Massen abwechselnd mit Mehl, Nüssen und Bröseln vermengen.
- Masse in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und zweimal durchschneiden.
- Für die Nougatcreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Nougat in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen.
- Eier in eine Tasse schlagen. Milch und eventuell Zucker in einem höheren Töpfchen aufkochen, Mixstab hineingeben, einschalten, die Eier auf einmal mit dem rotierenden Messer einmixen. Topf von der Kochstelle nehmen und einige Sekunden aufmixen. Gelatine ausdrücken, in der heißen Eiermilch auflösen und die Masse etwas überkühlen lassen.
- Obers cremig, aber nicht zu steif schlagen. Eine Teigkarte voll Obers zusammen mit der Eiermilch unter das Nougat rühren. Restliches Obers behutsam unterheben. Die Masse sollte dabei nicht zu warm sein, damit die Creme nicht zu dünnflüssig wird.
- Für die Tränkflüssigkeit den Zucker mit Wasser, oder Kompottsaft aufkochen und wieder abkühlen lassen. Alkohol zugießen.
- Nun die einzelnen Tortenboden mit etwas Tränkflüssigkeit beträufeln, mit Creme bestreichen und das Deckblatt aufsetzen.
- Auch obenauf mit der Creme bestreichen, nach Belieben mit aufgespritzten Rosetten garnieren und mit Nüssen oder Nusskrokant verzieren.
- Die Nusstorte mit Nougatcreme vor dem Servieren 3–4 Stunden kühlstellen.
Tipp:
Falls die Creme für die Nusstorte mit Nougatcreme zu weich ist, zuerst einen Tortenboden mit einem Tortenreif umstellen, den Rand mit Papierstreifen auslegen, die Torte schichtweise füllen und einige Stunden lang kalt stellen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Zutaten für 12 Portionen:
- etwas Butter (zum Einfetten der Form)
- Mehl (oder Brösel, für die Form)
Für den Teig
- 8 Eier
- 210 g Zucker
- 40 g Mehl
- 120 g Haselnüsse
- 80 g Semmelbrösel
- etwas Vanillezucker
- etwas Zitronenabrieb
Für die Nougatcreme
- 300 g Nougat
- 500 ml Schlagobers
- 3 Blatt Gelatine
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- 30 g Zucker
Zum Tränken
- 30 g Zucker
- 40 ml Wasser
- 10 ml Rum