Im Kochbuch speichern Print

Lauchcreme-Suppe mit Garnelen

molenaar

Zubereitung:

  1. Für die Lauchcreme-Suppe den Lauch der Länge nach einschneiden, waschen, putzen und in Ringe schneiden.
  2. In kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Dabei das Kochwasser auffangen.
  3. In einem weiteren Topf die Butter zerlassen, mit dem Mehl bestäuben, kurz Farbe nehmen lassen und mit 600 ml Lauchfond ablöschen.
  4. Mit einem Schneebesen kräftig verrühren, damit sich keine Klumpen bilden und das Schlagobers aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Die Kartoffeln schälen und waschen, in kleine Würfel schneiden und ca. 15 Minuten in der Suppe garen. Den Lauch, die gehackte Petersilie wieder dazu geben. Garnelen säubern und waschen.
  6. Trocken tupfen und kurz von beiden Seiten anbraten. Anschließend die Suppe in Schälchen verteilen und mit Garnelen verzieren.

Tipp:

Die Lauchcreme-Suppe schmeckt auch sehr gut mit gerösteten Speckwürfeln oder einfach dunklen Brotcroutons.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Suppe

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 Stange(n) Lauch
  • Salz
  • 2 1/2 EL Butter
  • 2 1/2 EL Mehl
  • 200 ml Schlagobers (30 % Fettgehalt)
  • Pfeffer (schwarz aus der Mühle)
  • Muskat
  • 250 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 12 Stk. Garnelen