molenaar
Zubereitung:
- Für die Lauchcreme-Suppe den Lauch der Länge nach einschneiden, waschen, putzen und in Ringe schneiden.
- In kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Dabei das Kochwasser auffangen.
- In einem weiteren Topf die Butter zerlassen, mit dem Mehl bestäuben, kurz Farbe nehmen lassen und mit 600 ml Lauchfond ablöschen.
- Mit einem Schneebesen kräftig verrühren, damit sich keine Klumpen bilden und das Schlagobers aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Die Kartoffeln schälen und waschen, in kleine Würfel schneiden und ca. 15 Minuten in der Suppe garen. Den Lauch, die gehackte Petersilie wieder dazu geben. Garnelen säubern und waschen.
- Trocken tupfen und kurz von beiden Seiten anbraten. Anschließend die Suppe in Schälchen verteilen und mit Garnelen verzieren.
Tipp:
Die Lauchcreme-Suppe schmeckt auch sehr gut mit gerösteten Speckwürfeln oder einfach dunklen Brotcroutons.