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Alpenbrot

molenaar

Zubereitung:

  1. Für das Alpenbrot, oder auch Magenbrot, die Zutaten für den Teig mit einer Küchenmaschine verkneten.
  2. Den Teig in 6 Teile teilen. Je zu einer Rolle formen, die so lang ist, dass sie quer über das Backblech passt.
  3. Je 3 Teigrollen auf ein mit Backpapier ausglegtes Backblech legen und 10-15 Minuten bei ca 180 Grad Umluft backen.
  4. In der Zwischenzeit die Zutaten für den Guss mit einer Gabel verrühren.
  5. Den Guss nach dem Backen sofort dick auf die Rollen auftragen. Noch warm diagonal in 2 cm breite Streifen schneiden und auskühlen lassen.
  6. In einer gut schließenden Dose aufbewahren. Das Alpenbrot schmeckt nach ein paar Tagen noch besser.

Tipp:

Zum Alpenbrot passt ein gut gekühltes Hefeweißbier.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot, Kekse & Konfekt

Zutaten für 1 Portionen:

  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 30 g Kakao (kein Instant)
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Nelken (gemahlen)
  • 1 Msp. Kardamom
  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • Wasser (warm)