Für die Bratapfeltorte aus Mehl, Margarine oder Butter, Staubzucker und Eidotter einen Mürbteig zubereiten. Die halbe Menge des Mürbteiges auf einen Springformboden ausrollen (26 er) und den Teig einstechen.
Bei 180 Grad ca. 15 Minuten vorbacken. Auskühlen lassen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und in die Tortenform legen und als Rand ca. 4 cm hochdrücken.
Die Äpfel schälen und mit dem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in die Tortenform setzen und die Rumrosinen in die Äpfel einfüllen.
Aus Schlagobers, Milch und Zucker einen Vanillepudding zubereiten und sofort über die Äpfel geben und glattstreichen.
Bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen. Gut auskühlen lassen und erst dann den Springformrand lösen, aufschneiden und eventuell anzuckern.
Tipp:
Die Bratapfeltorte kann man auch ohne Rosinen zubereiten.