Anna & Antonio Husar
Zubereitung:
- Für die knusprig gebratene Schweinsstelze in einem großen Topf Wasser aufkochen lassen, Stelzen einlegen und 15 Minuten kochen lassen.
- Währenddessen das Backrohr auf 200 ˚C vorheizen. Stelzen herausnehmen, trockentupfen und in die Schwarte mit einem scharfen Messer ein Karomuster einschneiden. Stelzen salzen, mit etwas Öl sowie Knoblauch einreiben und zuletzt den Kümmel auf die Stelzen verteilen, dabei sanft andrücken.
- Knoblauchknolle sowie Zwiebel mit Schale waschen, grob zerteilen und mit den Kräutern in der Bratenpfanne verteilen. Stelzen daraufsetzen, die Butter oben beim Knochen auf die Stelze geben. Diese soll während des Bratens schmelzen und die Stelze saftig machen. Für 1 Stunde braten.
- Wiederholt mit Bratensaft, Suppe und Bier übergießen.
- Dann die Hitze auf 160 ˚C reduzieren und die Stelzen weitere 60 Minuten braten, dabei abermals wiederholt übergießen.
- Für eine besonders knusprige Schwarte etwas Wasser mit einigen Eiswürfeln und viel Salz mixen, die Schwarte damit wiederholt bestreichen und weitere 15 Minuten braten.
- Stelzen aus dem Rohr nehmen und kurz rasten lassen.
- Den Bratenrückstand durch ein Sieb drücken, bei Bedarf noch mit Suppe aufgießen und einkochen lassen. Eventuell mit Salz, Muskatnuss, Kümmel und Pfeffer abschmecken.
- Die Sauce in einem Kännchen extra zur knusprig gebratenen Schweinsstelze servieren.
Tipp:
Als Beilage zur knusprig gebratenen Schweinsstelze werden Knödel und lauwarmer Krautsalat empfohlen.
Eine Frage an unsere User:
Wie gelingt Ihnen das perfekte, knusprig-krosse Schwartl?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: für Abenteurer
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Schweinsstelzen
- 3 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 1 Knoblauchknolle (ganz)
- 1 Zwiebel (mit Schale, aber ohne Wurzelansatz)
- 1 EL Salz
- 1 EL Kümmel (ganze Körner)
- 1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
- Pfeffer (aus der Mühle)
- 1 Zweig(e) Majoran
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- 200 ml Bier (hell)
- 250 ml Rindsuppe
- 250 g Butter
- Öl