SandRad
Zubereitung:
- Für den Gewürz-Apfelreisauflauf Reis in Milch mit einer Prise Salz zum Kochen bringen, auf kleine Flamme zurück drehen und etwa 20 Minuten lang fertig garen.
- In der Zwischenzeit Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Scheiben schneiden. Eier mit Zucker, Vanillezucker, Butter und den Gewürzen schaumig rühren. Den fertigen Reis vorsichtig unterheben, dann die Äpfel dazugeben und kurz durchrühren.
- Alles in eine Glasauflaufform füllen und ungefähr 30 Minuten bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen bis der Gewürz-Apfelreisauflauf Farbe angenommen hat.
Tipp:
Man kann die Gewürze und den Vanillezucker auch direkt mit den Äpfeln vermengen und erst dann unter die Masse geben.
Der Gewürz-Apfelreisauflauf schmeckt besonders gut, wenn man oben auf den Auflauf noch Apfelscheiben legt. Wer den Auflauf gerne oben knuspriger hat, einfach die letzten paar Minuten die Temperatur höher drehen.
Dazu schmeckt ein Glas naturtrüber Apfelsaft.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Tasse(n) Reis
- 2 1/2 Tasse(n) Milch (bio)
- 1 Prise Salz
- 4-6 Stk. Äpfel (bio, eher saftige)
- 40 g Butter (bio)
- 3 Stk. Eier (bio)
- 40 g Rohrohrzucker (bio)
- 1-2 TL Zimt
- 1/2 TL Kardamom
- 1/2 TL Ingwer
- 1 Msp. Gewürznelken
- 2 TL Vanillezucker