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Roggenbrot

spiderling

Zubereitung:

  1. Den Germ mit dem Zucker in lauwarmem Wasser auflösen, Mehl mit den Gewürzen mischen. Alle Zutaten miteinander vermengen und 5 Minuten gut durchkneten.
  2. An einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
  3. Nochmals gut von Hand, oder mit der Küchenmaschine durchkneten.
  4. Danach den Teig in einer beschichteten Kastenform etwa 60 Minuten noch einmal gehen lassen.
  5. Das Rohr auf 240 °C vorheizen und das Roggenbrot für 10 Minuten anbacken, danach auf 220 °C zurückschalten und 35 Minuten fertig backen.

Tipp:

Das Roggenbrot schmeckt frisch gebacken mit Butter besonders gut. Es lässt sich auch gut in Portionen einfrieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 10 Portionen:

  • 400 g Roggenmehl
  • 100 g Weizenmehl
  • 1/2 Würfel Germ
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Brotgewürz
  • 150 g Sauerteig (selbst gemacht oder gekauft)
  • 1 EL Zucker (braun)
  • 330 ml Wasser