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Lebkuchen

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Zubereitung:

  1. Für den Lebkuchen die Eier mit Rohrzucker und Vanillezucker schön schaumig rühren. Nach und nach geschmolzenen Honig und Öl unterrühren.
  2. Roggenmehl mit dem Natron und den Gewürzen (Zimt, Lebkuchengewürz) vermischen und unter die schaumige Masse heben.
  3. Alle Zutaten gut miteinander verkneten und den Lebkuchenteig über Nacht in Frischhaltefolie gewickelt rasten lassen.
  4. Am nächsten Tag den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit kleinen Ausstechern Formen ausstechen. Die Figuren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Mit einem verquirlten Ei bestreichen und beliebig dekorieren. Im vorgeheizten Backrohr bei 175°C ca. 5-10 Minuten backen, bis sie eine schöne Farbe haben aber noch weich sind.
  6. Den Lebkuchen in eine Dose mit einem halben Apfel legen und weich werden lassen.

Tipp:

Man kann den Lebkuchen auch ohne Verzierung backen und diesen dann mit Zuckerglasur oder Schokolade verzieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 1 Portionen:

  • 800 g Roggenmehl
  • 250 g Rohrzucker
  • 1 TL Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 2 TL Natron
  • 5 Eier
  • 10-12 EL Honig
  • 1 Eier (zum Bestreichen, klein)
  • 125 ml Öl

Für die Verzierung

  • Walnussstücke
  • Mandeln
  • Hagelzucker