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Zubereitung:
- Für den Lebkuchen die Eier mit Rohrzucker und Vanillezucker schön schaumig rühren. Nach und nach geschmolzenen Honig und Öl unterrühren.
- Roggenmehl mit dem Natron und den Gewürzen (Zimt, Lebkuchengewürz) vermischen und unter die schaumige Masse heben.
- Alle Zutaten gut miteinander verkneten und den Lebkuchenteig über Nacht in Frischhaltefolie gewickelt rasten lassen.
- Am nächsten Tag den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit kleinen Ausstechern Formen ausstechen. Die Figuren auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mit einem verquirlten Ei bestreichen und beliebig dekorieren. Im vorgeheizten Backrohr bei 175°C ca. 5-10 Minuten backen, bis sie eine schöne Farbe haben aber noch weich sind.
- Den Lebkuchen in eine Dose mit einem halben Apfel legen und weich werden lassen.
Tipp:
Man kann den Lebkuchen auch ohne Verzierung backen und diesen dann mit Zuckerglasur oder Schokolade verzieren.