ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für den Rumkuchen zunächst Butter und Zucker schaumig rühren.
- Eier nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Mehl, Maismehl und Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterrühren. Rum, Zesten und Säfte nach und nach einrühren.
- Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestauben. Teig einfüllen und den Rumkuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Umluft (untere Schiene) für 60 Minuten backen.
Tipp:
Der Rumkuchen schmeckt auch mit einer Zuckerglasur. Die Menge reicht für 1 Backform mit 22 cm Durchmesser.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen:
- 175 g Butter
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- 75 g Maismehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 5 EL Rum
- 2 EL Orangensaft
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Orangenschale
- 1 TL Zitronenschale
- Butter (für die Form)
- Mehl (für die Form)