Bassermann Verlag/ Aurélie Bastian
Zubereitung:
- Für den Karfiolauflauf das Gemüse im Ganzen 20 Minuten dampfgaren. Den Käse reiben.
- Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen. Dann mit einem Schneebesen das Mehl einrühren und anschwitzen. Nach und nach die Milch dazugeben und ständig rühren. Immer warten, bis sich die Milch mit dem Mehl vermischt hat, bevor neue Milch zugegossen wird.
- Der Herd darf dabei nie zu heiß sein, sonst bleibt die Sauce am Topfboden kleben und brennt an. Also immer auf mittlerer Hitze arbeiten und gut rühren.
- Wenn die Sauce schön cremig ist, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse grob schneiden und mischen, in eine Auflaufform geben und die Béchamelsauce darübergießen.
- Das Gericht noch mit Käse bestreuen und für 10 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C auf mittlerer Schiene überbacken, bis der Karfiolauflauf goldbraun ist.
Tipp:
Die Béchamelsauce kann nicht nur für Karfiolauflauf, sondern für alle Gemüseaufläufe und Soufflés verwendet werden.
Eine Frage an unsere User:
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Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Frankreich, Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 3 Portionen:
Für die Béchamelsauce
- 50 g Butter
- 2 EL Mehl
- 400 ml Milch
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Für das Gemüse
- 1 Karfiol
- 1 Brokkoli
- 1 Romanesco
- 70 g Emmentaler