Für die Vanillekipferl das Backrohr auf 180 Grad vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Alle Zutaten (bis auf Staubzucker und Vanillezucker) rasch zu einem Teig verkneten und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und aus dem Teig ca. daumendicke Rollen formen. Die Rollen mit einer Teigkarte in 4 cm große Stücke teilen teilen und daraus Kipferl formen. Auf den Backblechen verteilen und im heißen Ofen ca. 12 Min. backen, bis die Kipferl goldbraun sind. Danach auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit in einer Schüssel Puderzucker und 2 Packungen Vanillezucker mischen. Die ausgekühlten Vanille-kipferl im Zuckergemisch wälzen und sofort in eine gut verschließbare Dose geben.
Tipp:
Nach ein bis zwei Tagen Ruhezeit schmecken die Vanillekipferl noch besser.