molenaar
Zubereitung:
- Für das Ciabatta den Backofen auf 200-220 Grad vorwärmen. Backblech mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten bis auf das Griessmehl in die Schüssel einer Küchen-Maschine geben und auf mittlerer Stufe ca. 5 Minuten gut durchkneten lassen.
- Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig erstmal 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend den leicht flüssigen Teig (kein Mehl mehr zufügen) halbieren und 2 ovale Brotlaibe formen (8x36 cm).
- Anschließend etwas Griessmehl über die Brotlaibe geben und auf das Backblech legen. Abdecken und noch ca. 45 Minuten gehen lassen. Anschließend in den Backofen für ca. 25-30 Minuten geben und die ersten 10 Minuten mit viel Dampf backen für eine knackige Kruste.
- Gut auskühlen lassen.
Tipp:
Ciabatta schmeckt sehr gut zu italienischen Gerichten, Dips, etc. Es lässt sich auch wunderbar einfrieren.