Leila
Zubereitung:
- Grieß und Zucker in die kochende, gesalzene Milch einrühren und aufkochen lassen. Eine Pfanne mit Butterschmalz ausstreichen und die Hälfte der Grießmasse darin verteilen. Mit der Hälfte der vorbereiteten Äpfel oder Zwetschken bedecken, zuckern, mit der restlichen Grießmasse bestreichen und restliches Obst mit den geweichten Rosinen darauf verteilen. Im vorgeheizten Rohr ca. 30-40 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen. In Stücke teilen und servieren.
Tipp:
Der Türkentommerl kann, ähnlich dem Heiden- und Weizentommerl, auch mit Ei hergestellt werden. Die Grießmasse wird dazu meist 1-2 Finger dick aufgegossen, mit Obst belegt und manchmal mit Rahm und Eiern übergossen.
BEILAGENEMPFEHLUNG: eingelegte Früchte oder Mus
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kindergerichte, Dessert warm
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 6 Portionen:
- 1 l Milch
- 250 g Maisgrieß
- 150 g Kristallzucker
- Salz
- Vanillezucker
- Zitronensaft
- 750 g Äpfel (oder Zwetschken, geschält, entkernt, zerkleinert)
- 60 g Butterschmalz
- 100 g Weinbeerln (Rosinen, vorgeweicht)
- Butterschmalz (für die Form)
- Staubzucker (zum Bestreuen)