Manuela Pucher / User
Zubereitung:
- Für die betrunkene Gugelhupf-Henne den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit das ganze Huhn waschen und trockentupfen.
- Für die Marinade Ölivenöl, Worcestersauce, Honig, Paprikapulver und Gewürze vermengen und das Huhn damit rundherum einpinseln. Danach das Huhn auf den Mittelschaft der Gugelhupfform setzen und etwas Bier in die Form gießen.
- Etwas vom restlichen Bier in ein Glasgefäß direkt unter der Schaft stellen, sodass der Bierdampf optimal in das Huhn ziehen kann. Den Hals mit einer Kartoffel oder Zwiebel verschließen und die Form in das Backrohr stellen.
- Kartoffel, Kürbis und beliebiges Gemüse würfeln, salzen, pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Nach Geschmack Kräuter hinzufügen und nochmals für ca. 20 Minuten in den Backofen stellen.
- Nach ca. 40 Minuten kontrollieren, ob das Bratgut nicht zu dunkel wird. In diesem Fall hilft ein Stück Alufolie und die Reduzierung der Hitze auf 150 Grad.
- Die betrunkene Gugelhupf-Henne ist nach ca. 70 Minuten durch. Das Fleisch schmeckt nicht nach Bier, bleibt aber extrem saftig.
Tipp:
Die Marinade für die betrunkene Gugelhupf-Henne lässt sich einfach mit Knoblauch, geräuchertem Paprikapulver oder Chili abwandeln. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.