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Weihnachtliche Maronicreme mit Bratapfel und Pflaumenkompott

SandRad / User

Zubereitung:

  1. Für die weihnachtliche Maronicreme mit Bratapfel und Pflaumenkompott die Maroni mit Orangesaft, Rum und dem Portwein pürieren. Schlagobers mit Sahnesteif, Zucker und dem Chaiküsschen Gewürz steif schlagen.
  2. Die pürierten Maroni und das geschlagene Schlagobers vermengen. Die Creme nach Bedarf mit Zucker abschmecken. Am besten im Kühlschrank für einige Stunden durchziehen lassen, kann aber bei Bedarf auch gleich serviert werden.
  3. Den Apfel in einem Bräter für ca. 30 Min. bei 220°C Ober-/Unterhitze ins Backrohr geben. Wenn der Apfel fertig ist, das Kerngehäuse entfernen, vierteln und auf Tellern anrichten.
  4. In der Zwischenzeit die Pflaumen entkernen, würfelig schneiden und mit den übrigen Zutaten für das Kompott dünsten. Falls mehr Flüssigkeit erforderlich ist, etwas nachgießen. Die Flüssigkeit sollte am Schluss ziemlich einreduziert sein.
  5. Die Zuckermenge hängt stark von der Eigensüße der Pflaumen ab.  Die weihnachtliche Maronicreme mit Bratapfel und Pflaumenkompott anrichten.

Tipp:

Wer keinen Alkohol in der weihnachtlichen Maronicreme möchte, nimmt einfach etwas mehr Orangensaft, damit das Maronipüree nicht zu fest wird. Statt Orangensaft kann man auch Zwetschkensaft verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Maronicreme

  • 200 g Maroni
  • 300 ml Schlagobers
  • 1/2 Pkg. Sahnesteif
  • 30 g Rohrohrstaubzucker
  • 2 TL Chai-Küsschen-Gewürz
  • 50 ml Orangensaft
  • 2 EL Rum
  • 2 EL Portwein

Für den Bratapfel

  • 1 Apfel

Für das Pflaumenkompott

  • 12 Pflaumen
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 1 Stange(n) Zimt
  • 1 Schuss Portwein
  • 100 ml Pflaumensaft
  • 2 Kardamomkapseln
  • 1 Gewürznelke