Für den Quittenkäse die Quitten einzeln mit einem Tuch abreiben, so dass kein weißer Flaum mehr auf den Früchten zu sehen ist. Mit einem großen, scharfen Messer die Früchte vierteln.
Die geviertelten Quitten in einem Topf mit einem halben Liter Wasser köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren und bei Bedarf ein wenig Wasser zugeben, damit nichts anbrennt.
Wenn die Quitten zu Mus zerfallen, unter Rühren noch etwa 10 Minuten weiter kochen. Das Mus durch eine flotte Lotte drehen und abwiegen. Gleichviel Zucker wie Mus gemeinsam aufkochen.
Dieses Mus mnun auf ein Backblech streichen und im Backrohr bei etwa 50 Grad solange trocknen, bis die Masse fest wird. Das kann bis zu 20 Stunden dauern. Dann den Quittenkäse in Rauten schneiden.
Tipp:
Den Quittenkäse am besten in Jausensackerl portionieren und trocken und kühl aufbewahren oder gleich genießen.