Für den Topinambur-Brokkoli-Auflauf zuerst den Brokkoli waschen, zerteilen und in Salzwasser bissfest kochen. Die Zwiebel klein schneiden und in Olivenöl anrösten.
Karotten schälen, Topinambur waschen (ev. abbürsten) und beides fein hobeln. Knoblauchzehen zerdrücken und mit den andern Zutaten zum Zwiebel dazugeben, salzen und gut durchrösten.
Brokkoli abseihen, abtropfen lassen und, wenn das restliche Gemüse bissfest ist, nochmals kurz mitrösten. Für den Guss die Eier, Creme fraiche, Rahm, Salz und Pfeffer mit dem Schneebesen aufschlagen.
Den geriebenen Emmentaler daruntermischen. Eine Aufflaufform mit Butter einfetten und das Gemüse darin verteilen, mit der Eimasse übergießen und den Topinambur-Brokkoli-Auflauf im Backrohr bei mittlerer Hitze backen.
Tipp:
Zum Topinambur-Brokkoli-Auflauf passt ein grüner Salat sehr gut.