KyraMaus/User
Zubereitung:
- Für die Topfenkipferl die handwarme, weiche Butter mit dem Mehl vermengen.
- Nach und nach Topfen, Zitronensafttropfen und das Ei einkneten. Alles zu einem glatten Teig verkneten und für 20 Min abkühlen lassen.
- Dann den Teig dünn ausrollen und zu Dreiecke schneiden. Unter der längeren Kannte einen Mokkalöffel Marmelade draufgeben und zu einem Kipferl einrollen.
- Bei 190 Grad backen bis die Kipferl goldbraun sind.
Tipp:
Die Topfenkipferl können auch mit Nutella grfüllt werden. Auch eine pikante Füllung (Käse, Mozzarella, Schinken oder Salami) schmeckt gut, aber da sollte man die Zitrone weglassen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt, Frühstück, Kuchen & Torten
Zutaten für 5 Portionen:
- 260 g Mehl
- 250 g Butter
- 250 g Topfen
- 1 Eier
- einige Tropfen Zitronensaft
- Marmelade (nach Geschmack)