conny.r
Zubereitung:
- Für die Hadn-Joghurt-Himbeertorte das Eiklar steifschlagen und ca. die Hälfte de Zuckers unterrühren. Die Dotter, den restlichen Zucker und die Butter schaumig schlagen.
- Das Hadnmehl mit dem Backpulver vermengen und unter die Dottermasse rühren. Rum dazugeben und die steigeschlagene Eiklar-Zuckermasse unterheben. Den Teig in eine ausgebutterte Tortenform geben und bei ca. 160-180 Gad Celsius ca. 30 Minuten backen.
- Für die Creme das Joghurt und den Topfen gut verrühren. Das Obers steif schlagen und zur Joghurtmasse geben. Den Zucker dazugeben und die Masse gut durchrühren.
- Die pürierten und entkernten Himbeeren unterrühren. Die Gelatine in etwas Obers, Fruchtsaft oder Zitronensaft erwärmen und auflösen. Die aufgelöste Gelatine unter die Joghurt-Himbeer-Masse geben.
- Den ausgekühlten Tortenboden durchschneiden und einen Teil des Tortenbodens in einen Tortenring geben. Die Hälfte der Joghurt-Himbeer-Creme auftragen und glatt streichen.
- Den zweiten Teil des Tortenbodens auf die Creme geben, die restliche Joghurt-Himbeer-Creme auftragen und glatt streichen. Die Torte kühl stellen. Für das Topping die Himbeeren pürieren und sieben.
- Im Anschluss die Himbeeren mit dem Zucker und den Zitronensaft gut verrühren. Die Gelatine in Fruchtsaft oder Wasser erwärmen und auflösen.
- Die aufgelöste Gelatine unter die Himbeersauce rühren und auf die Torte geben und glatt streichen. Die Torte dann einige Stunden, am Besten über Nacht, kalt stellen.
Tipp:
Damit die Gelatine nicht gleich stockt, die Creme nicht so kalt verarbeiten. Ansonsten zieht die aufgelöste Gelatine beim Einrühren Fäden. Die Himbeeren kann man auch durch die "Flotte Lotte" drehen und so entkernen.
Die Hadn-Joghurt-Himbeertorte kann man auch mit Agar Agar zubereiten.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Eigenschaften: Vollwert
Zutaten für 12 Portionen:
Für den Teig
- 7 Stk. Eiklar
- 7 Stk. Eidotter
- 160 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 90 g Had'nmehl
- 1 Pkg. Backpulver
- etwas Rum
Für die Creme
- 500 g Joghurt
- 130 g Topfen
- 315 ml Obers
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 120 g Himbeeren
- 7 Blatt Gelatine
Für das Topping
- 400 g Himbeeren
- 3 Blatt Gelatine
- 55 g Staubzucker
- 1/2 Stk. Zitrone