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Zubereitung:
- Die Flaschen zum Befüllen am besten in Wasser auskochen oder im Herd sterilisieren. Eventuell mit hochprozentigem Alkohol ausspülen und gut trocknen lassen.
- Die Äpfel waschen, angeschlagene Stellen großzügig entfernen und die Früchte inkl. Schale und Kerngehäuse grob zerteilen.
- Den Wassertopf des Dampfentsafters etwa zu 3/4 mit Wasser befüllen. Den Saftauffangtopf und den Fruchtbehälter mit den Äpfeln darauf setzen. Darauf achten, dass die Schlauchklemme des Abflussschlauchs richtig sitzt, damit nichts daneben rinnt.
- Das Wasser zum Kochen bringen und 70 Minuten kochen lassen.
- Die Flaschen im Backrohr bei ca. 70-80 °C vorheizen.
- Einen großen Topf auf einem Sessel so platzieren, dass er unter den Abflussschlauch passt.
- Eine Flasche in den Auffangtopf stellen und befüllen. Den ersten Flascheninhalt noch einmal in den Fruchtkorb gießen, um eine gleichmäßige Saftkonzentration zu gewährleisten.
- Nun alle Flaschen befüllen und sofort verschließen. Zugedeckt auskühlen lassen.
Tipp:
Die Haltbarkeit beträgt kühl und dunkel gelagert bis zu 1 Jahr. Je nach Apfelsorte wird der Saft süßer oder herber. Je nach Apfelsorte fällt auch der Ertrag aus: 5 kg Früchte ergeben ca. 3 l Saft.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Getränke
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegan, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 5 kg Äpfel (vollreif)
- Wasser