VARIATIONEN
Eines der höchsten Festtagsgebäcke der östlichen Steiermark war einst der so genannte Weinbeerlstrudl, der zwar nach diesem Rezept, aber mit getrockneten Weinbeerln (Rosinen) und viel Rahm und Topfen zubereitet wurde.
Eine besonders schmackhafte Variation ergibt sich, wenn man den Strudel zuerst mit einer Topfenfülle (Topfen, Eier, Zucker, Rum, Rosinen) dünn, dann mit der Eiweiß-Nussmasse bestreicht, darüber Beeren und Früchte gibt und den Strudel wie beschrieben einrollt und bäckt.
Die ursprünglich nur in der Ost- und Süd-Oststeiermark beheimateten Strudel verbreiteten sich nach der Einführung des Sparherdes über die gesamte Steiermark und werden dort u. a. mit Kraut, Rüben, Topfen, Rahm, Beeren, Obst, neuerdings auch mit Erdäpfeln und Kürbis gefüllt.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm
Region: Österreich, Steiermark
Zutaten für 0 Portionen: