Margot Graf
Zubereitung:
- Für den griechischen Orangenkuchen zuerst den Sirup zubereiten.
- Dafür die Orange halbieren, auspressen, den Saft mit dem Zucker, dem Zimt, dem Wasser und den Orangenschalenhälften aufkochen und einige Minuten köcheln lassen bis der Sirup dicklich wird.
- Eine Tarteform mit Olivenöl auspinseln, die Filoteigblätter in kleine Stücke reißen und in die Form füllen - eine Orange halbieren und eine Hälfte in Scheiben für die Dekoration schneiden.
- Die Schalen der übrigen Orangen abreiben, die Orangen pressen.
- Saft, Schalen, Zucker, Eier, Backpulver, Joghurt und Olivenöl mit dem Mixer schaumig schlagen. Die Eier-Orangenmasse über die Filoteigblätter in die Form gießen und leicht vermischen.
- Die Orangenscheiben dekorativ anordnen und die Tortenform ins auf 180 ° C vorgeheizte Backrohr stellen und ca. 45 Minuten goldgelb backen -
- Den noch heißen griechischen Orangenkuchen mit dem Sirup übergießen.
Tipp:
Den restlichen Sirup beim Anrichten über die Küchenstücken gießen.