ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für die Osterbuchteln zunächst für den Teig die Milch erwärmen (darf nicht zu heiß werden!) und die Germ hineinbröseln. 1 EL Zucker hinzufügen. Mit dem Mehl vermischen und ungefähr 45 Minuten gehen lassen.
- Dann die anderen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zudecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig ungefähr 20 gleich große Kugeln formen. Das geht man besten, wenn man ihn zuerst zu einer Rolle formt und gleich breite Scheiben abschneidet. Auf diese dann Powidl geben und zu Kugeln verschließen. Die Buchteln auf dem Backblech so aneinander legen, dass ein Osterlamm entsteht (siehe Foto). Für das Auge in die Kopfkugel eine Rosine drücken. Die Buchteln zugedeckt wiederum 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 160 °C vorheizen.
- Milch mit Dotter verquirlen und die Buchteln damit bestreichen. Ins Backrohr schieben und die Osterbuchteln ungefähr 40 Minuten backen.
Tipp:
Wer möchte, kann die Osterbuchteln mit anderer Marmelade füllen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Dazu passt warme Vanillesauce.
Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie für die Zubereitung von Buchteln?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen:
- 1 Glas Powidl
- 1 Eigelb
- 10 EL Milch
Für den Germteig
- 150 ml Milch
- 400 g Mehl
- 1 Würfel Germ
- 90 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 100 g Butter
- 1 Eigelb