Jost & Bayer Fotoprojects / Pichler Verlag
Zubereitung:
- Für die Buchteln mit Karamell-Heidelbeeren zunächst die Milch in einem Topf handwarm erwärmen und Salz, Zucker, Vanillezucker, Cassis, abgeriebene Zitronenschale und Butter hinzufügen. Ei und Eidotter verrühren und ebenfalls dazugeben.
- Nun die Milchmischung in einer Küchenmaschine mit Mehl und Trockengerm bzw. frischer Germ zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Danach den Teig durchkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen. Jetzt den Germteig nochmals kurz durchkneten und zu einer 5 cm dicken Rolle formen. Von der Rolle gleichmäßige Teile abstechen und mit dem Handballen zu Kugeln schleifen.
- Backpapier auf ein gelochtes Garblech geben und mit einer Schere Löcher in das Papier machen. Das Papier mit Olivenöl bestreichen und die Germteigkugeln mit etwas Abstand zueinander daraufsetzen. Weitere 10 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Danach die Buchteln im DG bei 95 °C 40 Minuten dämpfen. Fünf Minuten vor Garzeitende der Buchteln die Heidelbeeren waschen und auf Küchenpapier zum Antrocknen auflegen.
- In einer beschichteten Pfanne den braunen Zucker zu hellbraunem Karamell schmelzen lassen und mit Cassis und Wasser ablöschen. Unter rühren den Karamell auflösen und etwas reduzieren lassen. Nun die Heidelbeeren darin schwenken und warmhalten.
- Die Buchteln aus dem DG nehmen, auf die Teller verteilen und mit den karamellisierten Heidelbeeren anrichten.
Tipp:
Die Milch für die Buchteln mit Karamell-Heidelbeeren ist dann handwarm, wenn sie mit dem Finger in die erwärmte Milch tauchen und dabei keinen Temperaturunterschied feststellen.
Sollten Buchteln übrig bleiben, am nächsten Tag mit Heidelbeermarmelade verzehren!
Hier können Sie entweder Universalmehl Type 480 oder glattes Mehl Type 700 verwenden. Der Unterschied liegt im Ausmahlgrad: je höher die Typenzahl, desto feiner das Mehl. Für besonders flaumige Ergebnisse sorgt die höhere Typenzahl.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Buchteln
- 250 g Dinkel-Kuchenmehl
- 100 ml Milch
- 1 Msp. Salz
- 30 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 4 EL Cassis
- 1 Zitrone
- 50 g Butter
- 1 Eier
- 3 Eidotter
- 1 Pkg. Trockengerm
- 2 EL Olivenöl
Für die Heidelbeeren
- 300 g Heidelbeeren
- 80 g Zucker
- 3 EL Cassis
- 6 EL Wasser