Jost & Bayer Fotoprojects / Pichler Verlag
Zubereitung:
- Für marmoriertes Schokosoufflé mit Soft-Chilikern zunächst die Zartbitterschokolade in einen ungelochten Garbehälter geben, mit Frischhaltefolie bedecken und im Dampfgarer bei 90 °C 15 Minuten schmelzen lassen.
- Danach Zucker, Vanillezucker, Eier und Eidotter schaumig schlagen und den Topfen unterrühren. Das Dinkelmehl mit dem Backpulver vermischen und zur Ei-Topfen-Masse geben.
- Die flüssige Schokolade mit einem kleinen Löffel locker unterziehen, sodass ein schöner Marmoreffekt entsteht.
- 4 Dariolformen mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Nun mithilfe eines Esslöffels Soufflémasse einfüllen und ein Stück Chilischokolade in die Mitte drücken, sodass diese zur Gänze bedeckt ist. Die Dariolformen auf den Gitterrost in den DG stellen und bei 90 °C 25 Minuten dämpfen.
- Herausnehmen und marmoriertes Schokosoufflé mit Soft-Chilikern gleich servieren.
Tipp:
Sollten Sie dieses Dessert für Gäste vorbereiten wollen, geben Sie die Soufflés in den Dariolformen im ungedämpften Zustand für zumindest 7 bis 8 Stunden in den Tiefkühler.
Bei Bedarf direkt aus dem Tiefkühler bei 90 °C 30 Minuten im DG dämpfen.
Die Kunst bei der Zubereitung eines marmorierten Schokosoufflés mit Soft-Chilikern ist, dass sich der Teig im Dampfgarer über den Rand der Souffléform erhebt. Wenn das gelingt, hat das Soufflé genau die richtige Größe und eine zarte und lockere Konsistenz.