Im Kochbuch speichern Print

Millirahmstrudel

Spiderling

Zubereitung:

  1. Für den Millirahmstrudel Milch, Zucker und Eier verrühren. Toastbrot damit beträufeln und ziehen lassen.
  2. Für die Füllung den Zucker, Butter, Zitronenschale, Salz und Vanillezucker vermengen, Topfen und Dotter abwechselnd einrühren. Toastbrot ausdrücken und mit dem Sauerrahm einrühren.
  3. Eiweiß mit Zucker steif schlagen und unterheben. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Geschirrtuch legen, mit Butter bestreichen, zweites Strudelblatt darauf legen.
  4. Die Hälfte der Fülle auf das obere Drittel des Teiges verteilen, halbe Menge Rosinen daraufgeben. Den Teig seitlich einschlagen und straff aufrollen.
  5. Auf eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform legen. Mit dem restlichen Teig und der anderen Hälfte der Fülle ebenso verfahren. Mit der restlichen Butter bestreichen und 1/3 vom Guss darüber verteilen.
  6. Im vorgeheizten Rohr bei 170 °C 20 Minuten backen, dann wieder 1/3 vom Guss darauf verteilen, wieder 20 Minuten backen, danach das letzte Drittel vom Guss darauf verteilen, und 20 Minuten backen.

Tipp:

Den Millirahmstrudel mit Vanillesauce servieren. Wer keine Rosinen möchte, kann sie auch weglassen.

Wie einfach man einen Strudel einrollt, sehen Sie hier in diesem Video!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Zutaten für 6 Portionen:

  • Vanillesauce (nach dem Grundrezept)

Für den Strudel

  • 1 Pkg. Strudelblätter
  • 100 g Butter
  • 120 g Staubzucker
  • 100 g Topfen
  • 5 Eier
  • 125 ml Sauerrahm
  • 40 g Zucker
  • 100 g Rosinen
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk. Zitrone
  • Butter
  • 500 g Toastbrot

Für den Überguss

  • 3 Eier
  • 350 ml Milch
  • 40 g Zucker