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Salatblume mit 3 Saucen

lsfabian

Zubereitung:

  1. Für die Salatblume zunächst den Rettich schälen und grob reiben. Mit Salz vermengen und ziehen lassen. Das Ei hart kochen. Schnittlauch und Petersilie verlesen, waschen, trocken schütteln.
  2. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, die Petersilie hacken. Zitrone waschen, etwas Abrieb nehmen und 1 TL Saft bereitstellen. Die Datteltomaten waschen, evt. verzieren.
  3. Eine Scheibe Brot in Streifen schneiden. Das Schlagobers steif schlagen , oder in den Sahneboy geben. Den Mais waschen, abtropfen lassen. In einer Schüssel den Sauerrahm mit dem Eigelb und dem Currypulver vermengen.
  4. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das kleingeschnittene Eigelb, sowie den Mais unterheben. Die Karotten schälen und auf einer feinen Reibe reiben, sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.
  5. Abrieb und Traubenkernöl unterheben. Nun den Rettich abgießen, etwas ausdrücken und das Schlagobers unterziehen.
  6. In einer Pfanne die Butter schmelzen, die Brotstreifen kross braten und mit Petersilie bestreuen. Alles dekorativ als Blume anrichten.

Tipp:

Mit Toastbrot oder anderen Gemüse oder Salaten geht es natürlich auch . Es sollten allerdings Sorten mit Eigengeschmack gewählt werden, da die Saucen eher neutral sein sollten. Die Salatblume kann auch mit anderen Gemüsesorten gemacht werden. Es sollten aber festfleischige Gemüsesorten sein.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Vorspeise kalt

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

Für den Maissalat

  • 1 Dose(n) Mais
  • 1 Eier
  • 2 EL Sauerrahm
  • Curry
  • Pfeffer
  • Salz

Für den Karottensalat

  • 6 Stk. Karotte
  • 1 Stk. Zitrone
  • 2 EL Traubenkernöl
  • Schlagobers

Für den Rettichsalat

  • 1 Stk. Rettiche

Für die Dekoration

  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1 Zweig(e) Petersilie
  • 1 Scheibe(n) Brot
  • 1 EL Butter
  • 6 Stk. Datteltomaten