Im Kochbuch speichern Print

Mozart-Buchteln mit Preiselbeersauce und Pistazienkrokant

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für die Mozart-Buchteln mit Preiselbeersauce und Pistazienkrokant zunächst Germ in der Hälfte der lauwarmen Milch auflösen und mit etwas Mehl zu einem breiigen Teig anrühren. Mit ein wenig Mehl bedecken und zugedeckt an einem warmen Ort (ca. 35 °C) 20 Minuten lang gehen lassen (=Dampfl).
  2. Die übrige Milch, Ei, Dotter, Salz, Kristallzucker, Rum und 60 g flüssige Butter verrühren, Dampfl und restliches Mehl dazugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt wieder ca. 20 Minuten rasten lassen.
  3. Aus Marzipan und Nougat (am besten kalt) je 20 gleichgroße Kugeln formen. Marzipankugel eindrücken, Nougatkugel hineinsetzen und verschließen.
  4. Aus dem Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle formen, diese in gleichgroße Stücke teilen. Aus jedem Teil eine kleine Kugel formen, jeweils eine Marzipan-Nougatkugel hineinsetzen, verschließen und in die verbliebene flüssige Butter tauchen. In eine vorbereitete, feuerfeste Form schlichten und zugedeckt noch einmal 20 Minuten rasten lassen. Danach im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
  5. Kristallzucker in einer heißen Pfanne karamellisieren, die Pistazien darin wenden und auf ein vorbereitetes Backpapier gießen. Auskühlen lassen und hacken oder zerstoßen.
  6. Preiselbeeren in einem kleinen Topf mit Sternanis und Orangensaft einmal aufkochen und durch ein feines Sieb streichen.
  7. Preiselbeersauce am Teller verteilen. Die gebackenen Buchteln mit Staubzucker und Pistazienkrokant bestreuen. Mozart-Buchteln mit Preiselbeersauce und Pistazienkrokant servieren.

Tipp:

Wer möchte, kann in die Mozart-Buchteln mit Preiselbeersauce und Pistazienkrokant auch einfach eine Mozartkugel hineinsetzen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Buchteln

  • 300 g Mehl
  • 20 g Germ
  • 60 g Kristallzucker
  • 130 g Butter
  • 150 ml Milch
  • 1 Eier
  • 1 Dotter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Rum
  • 100 g Nougat
  • 100 g Marzipan

Für die Preiselbeersauce

  • 150 g Preiselbeermarmelade
  • 50 ml Orangensaft
  • 1 Sternanis

Für den Pistazienkrokant

  • 50 g Pistazien
  • 100 g Kristallzucker