Im Kochbuch speichern Print

Osterwecken

tinti

Zubereitung:

  1. Für den Osterwecken Butter und Honig schmelzen und zur kalten Milch leeren, Germ darin auflösen. Beide Mehlsorten in eine Rührschüssel geben, Salz, Dotter und gemahlenen Anis zugeben.
  2. Die Milchmischung beimengen und alles mit einem Knethaken so lange verkneten, bis der Germteig glatt ist. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und abdecken. Den Teig ruhen lassen.
  3. Wenn der Teig aufgegangen ist, nochmals durchkneten. Einen großen oder zwei kleine Wecken formen, in eine gefette Kastenform legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
  4. Mit Anissamen bestreuen. Den Wecken noch ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Den Ofen auf 170 Grad vorheizen und dann etwa 45 Minuten backen (wenn man kleine Wecken macht evtl. kürzer).

Tipp:

Wer kein Anis mag, macht den Osterwecken ohne.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 1 Würfel Germ
  • 200 g Weizenmehl (glatt)
  • 200 g Dinkelmehl (feines)
  • 180 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 3 EL Akazienhonig
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Aniskörner
  • 1 TL Anis (gemahlen)
  • 2 Stk. Eidotter
  • 1 Stk. Eier (zum Bestreichen)