ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für den dunklen Rührteig die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier einzeln dazurühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao versieben und mit einem Schneebesen unterheben. Zum Schluss die Pistazien und die Milch einarbeiten.
- Den Teig auf zwei etwa 15 x 15 cm große, eingefettete und bemehlte Formen aufteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 40 Minuten lang backen.
- Die Kuchen einige Minuten abkühlen lassen und aus der Form auf ein großes Brett stürzen.
- Sobald die Kuchen erkaltet sind, mit einem Keksausstecher in Hasenform Hasen aus dem Kuchen ausstechen.
- Für den hellen Rührteig wieder Zucker mit Butter schaumig rühren. Vanillezucker und Orangenschale dazumixen. Die Eier einzeln einrühren und das Mehl mit dem Backpulver unterheben. Zum Schluss die Milch einrühren.
- In eine ausgefettete und bemehlte Kastenform etwas von dem hellen Teig einfüllen. Die ausgestochenen Hasen hintereinander auf den Teig setzen und die Form mit dem restlichen hellen Teig ausgießen.
- Den Kuchen bei 180 °C 60 Minuten lang backen. Stäbchentest machen und einige Minuten in der Form abkühlen lassen.
- Mit etwas Staubzucker bestreuen und in Scheiben geschnitten servieren.
Tipp:
Der Kuchen kann auch mit anderen Keksausstechern gemacht werden.
Für einen besonders tollen optischen Effekt, kann statt dem Kakao auch Lebensmittelfarbe zum Einfärben des ersten Rührteigs verwendet werden.
Eine Frage an unsere User:
Wie lässt sich der Osterhasen-Kuchen Ihrer Meinung nach noch weiter verfeinern?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Weltweit
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 8 Portionen:
- etwas Staubzucker (zum Bestreuen)
Für den dunklen Rührteig
- 200 g Butter
- 240 g Zucker
- 4 Eier
- 280 g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 20 g Kakao
- 100 ml Milch
- 50 g Pistazien
Für den hellen Rühteig
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 1 Orange
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 130 ml Milch