Kurt-Michael Westermann
Zubereitung:
- Milch, Germ, Fett, Zucker, Ei, Eidotter und Geschmackszutaten (ohne Salz!) anrühren und stehen lassen, bis sich das Volumen etwas vergrößert hat.
- Mehl sowie Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt warm stellen und gehen lassen. E
- rneut durchkneten, Laibe oder Striezel formen und auf ein mit Trennpapier belegtes Backblech legen. Erneut gehen lassen.
- Mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.
Tipp:
Für dieses Osterbrot können je nach Belieben auch Rosinen mitverarbeitet werden.
Das Rezept reicht für 2 Laibe oder 2 Striezel à 1 kg.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 500 ml Milch (lauwarm)
- 80 g Germ
- 120 g Fett (am besten Schmalz und Margarnie gemischt, lauwarm)
- 120 g Zucker
- 1 Eier
- 2 Eidotter
- Rum
- Zitrone
- etwas Weißwein
- 1200 g Weizenmehl (Universal)
- 3/4 TL Salz
- 1 Eier (zum Bestreichen)