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Striezel

Hobbyköcherin

Zubereitung:

  1. Für den Striezel den Germ in der Hälfte der lauwarmen (nicht zu heißen!) Milch auflösen. Mit etwas Mehl zu einem weichen Dampfl verarbeiten und die Oberfläche mit etwas Mehl bestäuben.
  2. Das Dampfl nun an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis die Oberfläche des Teiges grobe Risse aufweist.
  3. In der Zwischenzeit das restliche Mehl, die geschmolzene Butter, die restliche, lauwarme Milch, sowie Rum, Eier, Dotter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und das Salz vermengen und danach mit dem Dampfl zu einem geschmeidigen Teig schlagen.
  4. Der Teig sollte Blasen werfen bevor man ihn an einem warmen Ort ca. eine halbe Stunde zugedeckt rasten lässt. Das Volumen des Teiges sollte sich in etwa um ein Drittel vergrößert haben.
  5. Danach zu einem Zopf flechten und am Backblech nocheinmal zugedeckt etwas gehen lassen. Abschließend den Striezel mit Eiklar bestreichen und mit Mandelsplitter oder Hagelzucker bestreuen und ca. 25-30 Minuten bei ca. 175 °C Heißluft backen.

Tipp:

Am Besten den Striezel mit Alufolie bedecken und immer wieder nachsehen, damit er nicht zu braun wird.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 0 Portionen:

  • 700 g Mehl (glattes)
  • 40 g Germ (frischer)
  • 75 g Staubzucker
  • 75 g Butter
  • 1/4 l Milch
  • 1 Spritzer Rum (oder Rumaroma)
  • 3 Stk. Eidotter
  • 2 Stk. Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Stk. Zitrone (Abrieb davon)